“Общие минусы Парагвая
- Вся страна не знает английского. Мы живем в городе, который тут считается курортным. Практически никто из местных не знает английского. Что это? Самобытность? Глупость? Недостаток образования? Ещё что-то? Я не знаю.
- Звуки. Отовсюду звуки. Двери никто не придерживает. Если они долбят от сквозняка или от того, что тугой доводчик - всем норм, придержать местным, да и не только им - лень . Собаки - лают повсеместно. Днем и ночью. Музыка - из всех щелей. Тоже днем и ночью. Радует, что есть дома, в которых запрещено громко себя вести после 21 вечера. Но снова вспоминаем декоративные окна....
- Вечерами и ночью по городу катаются машины, в кузовах которых стоят офигенные сабвуферы... и наслаждаются музыкой...и заставляют ей наслаждаться всех окружающих. Останавливаются обычно на набережной и продолжают радовать окружающих. Самый ужасный день в плане звуков - пятница. Самый лучший, единственный день, когда город почти тонет в тишине - воскресенье.
- Идете по пешеходному переходу? В большинстве случаев вас хрен пропустят - стой и жди. Или делай морду кирпичом - и иди. Никто не задавит. Добродушный хаос. То же самое с дорожным движением.
- Тротуары. В городе ответственность за состояние троутаров лежит на владельцах домов за ними. Соответсвенно, перед ухоженным магазином будет ухоженный тротуар (за ним следят, моют, красят, перекладывают плитку), а перед заброшенным домом - разбитый. Поэтому когда идешь по тротуарам все время есть шанс разбить палец на ноге или порвать обувь возле какой-нибудь заброшки. Веселья добавляет тот факт, что вьезды в частные дома могут быть на разном уровне. В итоге, идя по городу, прыгаешь как козел по каменной гряде. Это не составляет проблем для местных, как я уже писал, они тут не ходят ногами. Авто - для богатых, мото - для бедных.
- Машины и мотоциклы часто паркуют на тротуарах, причем так через задницу, что блокируют проход полностью, идти приходится по проезжей части. Особенно это актуально в Асунсьон на крупных дорогах.
- Приезжаете в Парагвай за тишиной на гектарах. Надоели квартиры и город? Хотите купить много земли, построить дом вдалеке от людей и заняться земледелием? Или просто насладиться тишиной и пенсией? Не вопрос, земли есть, цены вкусные. Но будьте готовы, вас могут ограбить, а если будете сопротивляться, то и убить, если вокруг узнают, что вы богаты. Сразу заводите толпу собак, ставьте высокий забор с электрическим контуром. И наслаждайтесь. Лаем своих собак и страхом от ожидания ограбления.
- Здесь по сути нет "посылочного" сообщения с остальным миром. Жена надеялась, что сможет отправлять куклы в Америку - хрен там. Это или невозможно или стоимость отправки такая, что космическая цена делает ее невозможной. Хочешь заказать что-то с амазона, ибэй - конская пошлина. С али - почти невозможно. Естественно, ни о каких посылка в рф или из нее речи нет.
- Банковская система на зачаточном уровне. Банальных банковских инструментов, например, вкладов тут нет. Даже с седулой ты не можешь положить в банк крупную сумму.
- Извращенный испанский. В то время как Испания тяготела к современному испанскому (законодатель языка), Мексика тяготела к упрощеннному испанскому (рядом США), Латам, а особенно Парагвай, впитал в себя самое неудобное. Во-первых, их тесное взамодействие с гуарани приводит к искажению произношения, во-вторых, они переняли для себя устаревший вариант языка, так называемый восео, вместо тутео. Вот зачем мне учить этот "восеогуарани"?
- Нет культуры интернета. У них нет типовых площадок, которые есть во всех развитых странах, почти нет тематических форумов, да по сути нет ничего. Фейсбук и всё. Компьютер или ноутбук в доме тут скорее редкость чем норма. Зато смартфоны есть у всех.
- Местные не говорят нет. Т.е. тебя вежливо посылают нахрен, сказав да. Тебе скажут да и ничего не сделают. В следующий раз скажут да, завтра и снова нулевой результат. А в последний раз просто сделают вид, что не получили твое сообщение или не поняли тебя. И ты отстанешь уже сам.”
Подробнее