«Единая Россия» нарушает законы «О политических партиях» и «Об образовании» при проведении праймериз – член ростовского облизбиркома Татьяна Крашенникова
Татьяна Крашенникова – одна из наиболее ярких фигур донской общественной и политической жизни. Многие ростовчане благодарны Татьяне за то, что благодаря ее обращению к президенту России, удалось навести хотя бы относительный порядок с городскими парковками и штрафстоянками. Сейчас она активно участвует в проектах по поддержке новых российских территорий, собирает и доставляет гуманитарный груз в зону СВО.
С 2015-го – Крашенникова в политической работе: агитирует, баллотируется, работает в избирательных комиссиях: начинала с участковой, с июня 2022-го - в областной, с правом решающего голоса. Татьяна пояснила «Блокноту», что 10 сентября в Ростовской области пройдут выборы регионального заксобрания. И она, как член избиркома, отслеживает, насколько тщательно партии соблюдают закон при отборе кандидатов для предстоящего голосования.
«К сожалению, нарушения есть. Особенно при проведении внутрипартийного голосования «Единой России», которое стартовало в марте», – рассказала она.
Выявленные факты легли в основу обращения Татьяны Крашенниковой к депутату Госдумы Евгению Бессонову. Она пишет, что ранее праймериз «Единой России» проводился на базе тех же избирательных участков, на которых проходили выборы государственного или муниципального уровня. А подавляющее большинство таких участков расположено на территориях образовательных учреждений. Согласно п.5 ст.9 Федерального закона «О политических партиях» любое вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных организаций запрещено.
«К работе в счетных комиссиях привлекаются члены участковых избиркомов. На каких условиях? Получают ли они оплату за свой труд? Как оформляются отношения между ними и «Единой Россией»? Кроме того, организация и проведение праймериз предполагает использование коммунальных услуг образовательных учреждений. Остается неясным компенсировались ли каким-то образом данные расходы партией. С учетом вышеизложенного имеют место факты «финансирования» праймериз за счет государственных и местных бюджетов, а также бюджетов учреждений», – пишет Крашенникова.
Она просит депутата Госдумы проверить обоснованность ее сомнений через Центризбирком и прокуратуру. Евгений Бессонов счел приведенные аргументы достаточными для обращения к главе ЦИК Элле Памфиловой и прокурору Ростовской области Роману Праскову. Он просит их рассмотреть факты, изложенные в заявлении Татьяны Крашенниковой. И если они подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования.
При этом сама «Единая Россия» заявляет о том, что праймериз-2023 пройдет в электронной форме на базе портала «Госуслуги». Но, во-первых, насколько этично и правомочно использование данного портала одной из политических партий? Нет ли тут попытки ввести избирателя в заблуждение, поставив знак равенства между государством и общественным объединением? Во-вторых, далеко не все жители Ростовской области и новых территорий имеют там учетные записи. В какой форме будут голосовать они? Наконец, если «Госуслуги» проводят праймериз за деньги, аналогичная возможность по тем же ценам должна быть публично предоставлена другим партиям. Если же все бесплатно, то откуда такая щедрость для «Единой России»?
Праймериз «Единой России» проходит с нарушением законодательства?
Подробнее