Несколько дней назад мне довелось побывать на мероприятии посольства Азербайджана в Великобритании, посвящённом Дню независимости Азербайджана и его Вооруженным силам. С большим удовольствием встретилась там с Sevinj Bakhysh, которая познакомила меня с очаровательной девушкой Назрин Рашидовой.
Мы разговорились, и оказалось, что эта хрупкая азербайджанка - создатель первого за последние 70 лет женского камерного оркестра Великобритании.
Меня эта информация так впечатлила, что я решила узнать об этой девушке поподробнее. И тут выяснилось, что руководимый ею струнный оркестр FeMusa Orchestra был создан не вчера или позавчера, а в далеком 2008 году. Я грешным делом подумала, что я что-то напутала - не могло же это юное существо создать оркестр 15 лет назад.
Оказалось, могло)
Впервые Назрин выступила перед публикой на сцене Дворца им. Гейдара Алиева, когда ей было всего 3 года! А в 21 год она уже организовала профессиональный струнный оркестр, собрав вокруг себя талантливых женщин-музыкантов из 25 стран мира.
На его создание Назрин вдохновил британский композитор Эдуард Элгар (к слову сказать, его портрет был изображен на двадцатифунтовых банкнотах Банка Англии) тем, что написал «Серенаду для струнных», которую впервые исполнил руководимый им женский оркестровый класс Вустера. Наличие такого коллектива в истории Великобритании и вызвало у Назрин идею создать женский струнный оркестр.
Уже на втором году существования FeMusa Orchestra исполнила симфонию «Низами» Фикрета Амирова. В первый и последний раз эта симфония звучала в Великобритании в далеком 1965 году.
Когда Назрин привлекла к выступлению с оркестром всемирно известных музыкантов - британскую меццо-сопрано Луизу Винтер и директора Каирской Оперы флейтистку Инес Абдель Даим, те немного засомневались, учитывая её юный возраст. Но сомнения отпали сразу же, как только они встретились. Их совместные выступления на лондонских концертах на площади Святого Иоанна Смита, в Вестминстерском соборном зале и на площади Сент-Джеймс Пикадилли прошли с аншлагом. Девушек пригласили выступать в Оманском Королевском оперном театре Маската, в Église Saint-Roch в Париже, в традиционном музыкальном фестивале в Габале. Сюжеты о FeMusa были показаны на BBC World News , Euronews и London Live. В репертуаре оркестра, кроме неизменных Вивальди, Баха, Моцарта, Пуччини, Бриттена, Грига и других классиков, постоянное место занимают произведения Кара Караева, Фикрета Амирова, Васифа Адигезалова и Акшина Ализаде.
Так что благодаря Назрин в мировых столицах звучит азербайджанская музыка)
А еще наша Назрин была удостоена чести играть на скрипке Страдивари 1685 года. Это высшая заслуга, о которой только может мечтать любой скрипач.
Я благодарна Севе за знакомство с этой потрясающей девушкой, и безмерно горда тем, что среди наших соотечественников есть такие талантливые, целеустремленные люди, которые не забывают о своих корнях и всячески пропагандируют наши культурные ценности во всем мире.
Грустно от того, что у нас мало кто знает о существовании этого оркестра, и еще более грустно, что он не является участником крупнейших музыкальных событий в нашей стране. Вот кого мы должны слушать и видеть на экранах наших телевизоров, организовывать их концерты, да и просто информировать о них нашу музыкальную общественность.
Очень надеюсь, что вам тоже повезет, как и мне, познакомиться с этой милой девушкой и послушать оркестр, который она возглавляет.
От души желаю удачи Назрин и мечтаю послушать её вживую, а не только в ютубе, как это я делаю последние несколько дней.
И вам советую сделать то же самое.
Не пожалеете)
Выступление оркестра на концерте в Вестминстере, посвященном трагедии в Ходжалы.
автор Aya Sham
взято из фейса
Подробнее