Финляндия недолго радовалась скоропалительному вступлению в НАТО. «Внезапно» выяснилось, что это очень дорогое удовольствие. С весьма размытыми встречными гарантиями.
«Вступление в НАТО — дорогостоящее дело, и поддержка Украины — дорогостоящее занятие, и конца этому не видно», — жалуется Янне Куусела, гендиректор по оборонной политике Министерства обороны Финляндии.
Достижение этого потребует от правительства и военных чиновников некоторых сложных и недешёвых решений, рассказывается в материале The New York Times.
В частности, финнам придётся решить, как перебросить войска и технику в Норвегию, Швецию или страны Балтии на случай, если тем, например, понадобится подкрепление. Или участвовать в других военных операциях НАТО вне зависимости от региона.
Хельсинки считает, что пока сохраняет способность к самообороне, поэтому, в отличие от многих стран НАТО, граничащих с Россией, Финляндия вряд ли будет просить о ротации войск союзников. А значит — игра в одни ворота.
Одно из соблазнительных для неофитов преимуществ членства в альянсе — ядерный щит, который обеспечивают Штаты. Но и здесь есть нюанс: финский закон запрещает импорт или хранение ядерного оружия на своей территории. Финляндии придётся определиться со своей политикой ядерного сдерживания и характером своего участия в формировании ядерной политики НАТО.
«Мы должны быть способны внести свой вклад в коллективную оборону НАТО за пределами границ Финляндии, и это ново», — сказал генерал финской армии.
Здесь уместно обратиться к структуре НАТО. Финны хотят быть в одном блоке с северными странами, со штабом в Норфолке, США. Но он ещё не до конца функционирует, поэтому Финляндию пока направили под командование сухопутными силами в Нидерландах, которое отвечает за Центральную Европу. Фактически — унизив приравняв к странам Балтии, которые финны, мягко говоря, недолюбливают.
Финляндия уже увеличила свой оборонный бюджет, как того требует членство в альянсе. Частично средства финских налогоплательщиков пойдут для оплаты покупки истребителей F-35 и новых кораблей, соответствующих стандартам альянса и позволяющих вести совместные операции. Хельсинки клянётся тратить не менее 2 процентов валового внутреннего продукта на вооружённые силы, как того желает НАТО.
И ведь ко всему вышесказанному Финляндии придётся потратить колоссальные суммы на приведение собственного парка оружия к стандартам НАТО, предусматривающим, например, унификацию калибров стрелкового оружия, артиллерии, единые принципы конструирования транспорта и бронированной техники. В это же время основным стрелковым оружием финских войск являются автоматы собственного производства Valmet, разработанные на базе автомата Калашникова под советский и российский патрон 7.62х39 мм, а в парке техники государства немалую часть занимают советские гаубицы и бронетранспортёры.
И это не первый случай, когда граждане Финляндии должны оплачивать амбиции своих властей. Так, попытка отказаться от российских энергоносителей незамедлительно сделала огромную дыру в кармане каждого простого финна.
✅ Подпишитесь на «Войну с фейками», чтобы не дать себя обмануть.
Подробнее