
КСТАТИ
💛Предприниматель — это сердце бизнеса и он знает его от и до.
💡Коллеги из Тинькофф Бизнес это понимают, поэтому они работают на клиента, а не наоборот. Банк создаёт инструменты для решения рутинных и нестандартных задач, которые значительно облегчают ведение бизнеса и делают эти процессы бесшовными и незаметными. Этой теме банк посвятил свой новый видеоролик, посмотрите как красиво!
Тинькофф Бизнес. И дело делается.
Реклама. АО "Тинькофф Банк" ИНН 771014067
Подробнее

КСТАТИ
Экономика с КСТАТИ
Разворот российской экономики на восток: перспектива или новый вызов.
В последнее время только ленивый не говорил о том, как российские компании перестраиваются на новые рынки сбыта и начинают активнее работать со странами Азии. Переход этот, конечно, вынужденный: в Европе продукцию с «российским следом» покупать не готовы.
Однако из позитивных обзоров российский аналитиков может сложиться впечатление, что для российских компаний этот переход проходит без препятствий. Мнение это ложное, и подтверждение тому нашлось, как ни странно, в мэрии Москвы.
Выступая сегодня на форуме, мэр Москвы поднял важную тему: фактической экономической войны между российскими и восточными компаниями. По его словам, условия на этих рынках оказались даже более жесткими, чем в ЕС.
Там мало кто заботиться о свободной конкуренции. Правительства активно поддерживают местные компании, помогая им вытеснять российских игроков. При этом сами компании понимают безвыходное положение российского бизнеса, вынуждая покупать лишние продукты и переплачивать за них до 100% сверх рыночной цены.
Так что не стоит думать, что азиатские партнеры готовы пускать российский бизнес на свои рынки без борьбы. Для каждого государства свой бизнес всегда будет в приоритете.
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Тема онлайн-продажи алкоголя набирает обороты.
Замглавы Минфина Алексей Сазонов сегодня заявил, что законопроект Клишаса обсуждается, но его принятие пока не планируется. Легализацию онлайн-торговли поддерживает Минфин и маркетплейсы.
Сейчас рынок сбалансирован, механизмы контроля позволяют сдерживать рост контрафактной продукции, алкоголем торгуют десятки тысяч розничных магазинов. С выходом в интернет ситуация может измениться.
Проблема еще и в повышении уровня доступности алкоголя, который можно будет заказать на дом, не вставая с дивана. Кроме того, при онлайн-продажах повышаются риски контрафакта и даже подделки.
Даже на крупнейших маркетплейсах не решена проблема торговли контрафактной продукцией и запрещенными для продажи в интернете табачной продукцией и вейпами. В прошлом году Росалкогольрегулированием было заблокировано 6 836 интернет-ресурсов, предлагающих приобрести алкоголь дистанционно.
При этом на 70% увеличилось число так называемых «зеркал» и связанных интернет-сайтов на случай возможных блокировок. Разрешение онлайн-продаж будет популяризировать тему возможности доставки алкоголя, кратно увеличит размеры посещаемости как легальных, так и нелегальных сайтов.
Мы получим кратное повторение историй с «Мистером сидром», а про ЕГАИС можно будет забыть. И кому будет польза? Только упущенные налоги и потерянное здоровье нации.
Подробнее

КСТАТИ
Shutdown! Reboot?: Администрация белого дома грозит приостановкой работы правительства уже на этой неделе.
🔹 Конгресс не может утвердить бюджет.Республиканцы не могут разрешить внутренние противоречия и блокируют принятие документа. Пресса полна тревожных статей о "катастрофических" последствиях остановки работы правительства. В свою очередь, Байден публично заявил, что не понимает как это предотвратить, а если бы знал, то уже всё сделал бы.
Продолжить чтение
Подробнее

КСТАТИ
Аргентина в БРИКС: Страна планирует договорится с БРИКС, чтобы решить собственные экономические и геополитические проблемы.
🔹Буэнос-Айрес рассчитывает, что членство в БРИКС позволит выйти на новые рынки и укрепить своё влияние на мировой арене. Президент Альберто Фернандес также хочет использовать членство в блоке, чтобы решить внутриэкономические проблемы, связанные с инфляцией и отсутствием «реальных инвестиций».
Аргентина давно …
Продолжить чтение
Подробнее

КСТАТИ
Бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что во время контактов с президентом России Путиным они шутили про Комитет государственной безопасности (КГБ СССР) и спецслужбы.
Также он ранее выражал мнение, что администрация президента США Джо Байдена допустила стратегическую ошибку, допустив сближение России и Китая. Тот факт, что два постоянных члена Совбеза ООН «объединились против США», имеет негативные последствия для Вашингтона, указывал бывший госсекретарь.
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Самородок здравомыслия: лидер партии Альтернатива для Германии призывает отремонтировать, запустить и обеспечить безопасность газопроводов Северный поток.
🔹 Вчера был ровно год как произошёл подрыв газопроводов в Балтийском море. Западная пресса разразилась шквалом статей на эту тему, но их основным нарративом стало «ничего не понятно, кто виноват неизвестно, давайте уже забудем». Но самая нелюбимая Бундестагом партия отличилась и на этот раз. Лидер АдГ Тино Хрупалла опубликовал пост с призывом к публичному доведению до логического конца расследования и восстановлению Северных потоков.
🔹 Его аргументы просты…
Продолжить чтение
Подробнее

КСТАТИ
Вечерний обзор экономических и политических новостей:
1. Банк России на полгода продлил ограничения на переводы резидентов недружественных стран с российских брокерских счетов.
Ограничения касаются как юридических, так и физических лиц.
2. Федеральная торговая комиссия США обвиняет Amazon в монополизации рынка.
Иск подан во вторник в федеральный суд Сиэтла, обвинения также выдвинули 17 штатов.
3. Минтруд разработал методику для оценки численности россиян, занятых в теневом секторе экономики.
Благодаря ей планируют обелить 30% теневого сектора.
4. Минэкономики ожидает укрепление рубля в четвертом квартале 2023 года и в первом полугодии 2024 года.
Это следует из прогноза социально-экономического развития России.
5. Спикер палаты общин Канады подал в отставку из-за скандала с чествованием эсэсовца
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
В Перми ведется комплексный ремонт больниц
По инициативе губернатора в Прикамье с 2022 года начали комплексно ремонтировать учреждения здравоохранения. Их проводят по региональной программе "Качественное здравоохранение". Вместо того, чтобы постоянно экстренно решать локально возникающие задачи, изменили подход. Теперь в текущие ремонты отделений стационаров совмещают с обновлением фасадов, крыш, инженерных сетей – всего, что пора приводить в нормативное состояние.
Сейчас в столице края по программе "Качественное здравоохранение" идет ремонт в нескольких учреждениях, в том числе в больницах им. Тверье и им. Граля.
По совам губернатора, ГКБ им. Тверье – самое большое медучреждение Перми, которому долгие годы не уделялось должного внимания. «Здесь ремонтировались различные отделения, но комплексного подхода к работам не было. Постепенно меняем эту ситуацию. Уже отремонтировано приемное отделение стационара, операционный блок хирургии и надземные переходы. Завершаются работы по обновлению фасада семиэтажного хирургического корпуса», – написал Дмитрий Махонин.
В ближайшее время здесь же будут ремонтировать кровли и фасады роддома и гинекологического корпуса, заменить в них коммуникацийи, установить новые лифты в хирургическом корпусе, проведут другие работы.
С больницей им. Граля ситуация сложнее, потому что ее корпуса – объекты культурного наследия. Поэтому ремонтные работы ведутся с учётом технологий реставрации. Здесь подходит к концу ремонт фасадов и крыш корпусов, в которых размещаются офтальмологическое и урологическое отделения.
По инициативе главы региона программа комплексных ремонтов больниц Прикамья уже расширяется. На прошлой неделе решением Законодательного Собрания Пермского края на 2023 и 2024 годы расходы на эти цели увеличены на 1,3 млрд рублей. По словам губернатора, эта поправка позволит отремонтировать в 2,2 раза большую площадь медицинских объектов. Это означает, что новый уровень услуг здравоохранения ждёт жителей Усть-Качки, Гремяхи, Соликамска и других городов края.
Подробнее

КСТАТИ
Возвращение на арену: Бывший премьер-министр Роберт Фицо может вновь возглавить Словакию.
🔹Элиты центральноевропейской страны ожидают, что пророрссийский политик может выиграть грядущие выборы. Предпосылками для этого является растущее недовольство словаков «Украинским конфликтом» и действиями Киева.
Роберт Фицо и его партия «Smer» получили реальный шанс реабилитироваться в глазах народа. Последние годы были, пожалуй, одними из самых…
Продолжить чтение
Подробнее

КСТАТИ
Саммит Восточно-Китайского моря: Южная Корея, Япония и Китай договорились провести саммит. Высокопоставленные дипломаты этих стран договорились сегодня, что их лидеры встретятся в "самое раннее удобное время". Саммит проводился для развития регионального сотрудничества с 2008 по 2019 год. Далее инициатива застопорилась по причине Covid-19 и усиления политических противоречий в регионе.
Несмотря на разногласия по поводу американской ПРО в Южной Корее, северокорейской ядерной программы и усиления влияния США в регионе, Пекин, Сеул и Токио пришли к общему мнению о необходимости восстановления отношений. Причина проста - из-за отсутствия полноценного общения между этими державами ситуация в регионе необычайно накалилась в последнее время. По словам дипломатов точные даты ещё обсуждаются, но министры иностранных дел встретятся "через пару месяцев".
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Нарастающее противостояние: Германия ожидает расширения ЕС в 2030 году, но при этом называет Польшу главным препятствием для этого.
🔹Правительство Германии поддерживает рекомендации экспертов по расширению ЕС при помощи широкомасштабных реформ. Однако в Берлине заявляют, что Польша не захочет принимать ряд изменений, а это не позволит к 2030 году расширить Евросоюз.
Берлин готовится к тому, что…
Продолжить чтение
Подробнее

КСТАТИ
Польское следствие пришло к выводу, что упавшая в ноябре прошлого года на территории страны и убившая двух человек ракета принадлежала Украине, - Rzeczpospolita
Силы украинской ПВО запускали ракеты парами — чтобы точнее справиться с атакой. Одна из них поразила цель, другая продолжила полет, хотя имеющиеся механизмы в ней должны были запустить процесс самоликвидации.
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:
«Давайте скажем прямо: они нас обманули. Украинское зерно не везут дальше в Африку. Они продают его здесь, в Венгрии, дешевле, чем зерно венгерских производителей, вытесняя отечественное зерно с нашего собственного рынка. Именно поэтому вместе с Польшей и Словакией мы распорядились запретить импорт украинских сельскохозяйственных продуктов».
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Вечерний обзор экономических и политических новостей:
1. ФАС рекомендовала Минцифры изучить возможность создания в России полного цикла производства оптоволокна/
Об этом говорится в рекомендациях ФАС для стратегии развития министерства.
2. Москва продолжит диалог с Ереваном, чтобы обеспечить соблюдение прав карабахских армян, заявил Песков.
Говоря о российских миротворцах, он отметил, что они фактически находятся на территории Азербайджана.
3. Hyundai продаст завод под Санкт-Петербургом российской компании с правом обратного выкупа, сообщил Мантуров.
Он отметил, что обратный опцион будет действовать два года
4. Власти проработают вопрос использования россиянами загранпаспортов для получения госуслуг и юридически значимых действий.
Об этом заявил Дмитрий Медведев.
5. Две трети работающих россиян не оформляют больничный при простуде.
Из тех, кто все же пользуется болничным, четверть в случае необходимости выполняют рабочие задачи.
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян:
Структуры безопасности, в которых состоит Армения — неэффективны. Это было видно во время событий мая и ноября 2021 года, сентября 2022 года, и список можно продолжать. Продолжающаяся агрессия Азербайджана и перекрытие Лачинского коридора вызывают вопросы, в том числе, в контексте деятельности и мотивов российских миротворцев.
Попытка по переводу стрелок засчитана
@kstati_p
Подробнее

КСТАТИ
Опубликованный сегодня макропрогноз минэка предвещает индексацию тарифов. Основная причина – рост издержек производителей и поставщиков, связанных с общим ростом цен в экономике, а также в конкретной сфере. Индексация тарифов у нас ограничена уровнем инфляции и позволяет компенсировать издержки энергетиков, связанные с модернизацией и увеличением надежности энергосистем. Без индексации будет сложно обеспечить дальнейшее надёжное и бесперебойное электроснабжения потребителей.
Кроме того, индексация тарифов на газ помогает реализовать программу социальной газификации, в т.ч в новых субъектах РФ, где необходимо восстановление газовой инфраструктуры в целом, а не только прокладка газопроводов-отводов до границ земельных участков. Догазификация стала бессрочной, в декабре 2022 года в неё вошли медицинские и образовательные учреждения. Программа активно развивается в масштабах всей страны, принято уже более 1 млн заявок.
Льготы для отдельных категорий потребителей сохраняются. Так на федеральном уровне по льготным тарифам со скидкой до 50% за газ платят, например, участники ВОВ, ветераны боевых действий, герои труда и т.д. Кроме того, регионы устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д.
Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30%, для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты. Кроме того, регионы реализуют меры социальной поддержки в виде адресных субсидий отдельным категориям граждан при оплате ЖКУ.
@kstati_p
Подробнее