Если вы планируете остаться, знание языка – необходимость. Жить в чужой стране, не имея такой базовой вещи, как способность общаться с людьми, это все равно, что жить под водой. Никогда не удастся адаптироваться. Все будет казаться чуждым, непонятным, нелогичным и неприемлемым.
Незначительные сложности раздуваются до масштабов неразрешимых проблем, а местные всегда будут смотреть на вас, как на инопланетян.
К сожалению, большинство тех, кто понимает пункт первый, ищут решение языкового вопроса на стороне: записываются на курсы, нанимают преподавателей, подписываются на десятки языковых каналов. К чему это приводит? Ни к чему. Внимание распыляется между тысячами пустяков.
Те, кто ходил на курсы, когда я приехал сюда год назад, так и ходят туда. Другие бросили, видя, что толку никакого, но скоро хотят опять пойти, потому что надо. Третьи, ищут более «эффективные» методы, но ищут все там же – не там: мне нужен преподаватель получше, курс попроще и тп.
Совместные пары даже после 20 лет жизни продолжают говорить друг с другом на понятным лишь им самим псевдо-английском.
Те, кто в итоге понимает, что никто, ничему их научить не может, начинают задумываться о том, что нужно брать дело в свои руки. Кому-то удается, кому-то нет. Но у таких людей хотя бы есть шанс.
Среди моих знакомых и клиентов ситуация точно такая же, какую я вижу на улицах вокруг себя. Те, кто ожидает «учителя» обламываются, проходя классические стадии: Энтузиазм от нового курса -> Отсутствие результата в короткой перспективе - > Разочарование и злость. Обычно на курс или учителя, но иногда и на себя за недостаточное усердие. - > Бросание, чтобы отдохнуть. -> Попытки входа на новый уровень гонки по замкнутому кругу.
Когда знаешь, что решение проблемы не снаружи, а внутри, прямо под носом, больно видеть людей, особенно, близких, которые упорно не принимают реальность, сопротивляются, держатся за убеждения, основанные на «гугл-ютуб-инстаграмм-контакт, не дай бог» опыте.
Еще больней становится, когда сравниваешь это с результатами людей, которые решили свои проблемы в рекордные сроки с минимальными для такой сложной задачи усилиями.
1) они принял реальность
2) они начали делать нужные вещи
3) они продержались достаточно долго, не скатываясь в рефлексию типа «меня обманули», «мне не дали», «есть лучше», «есть проще».
Эти люди ни разу не лингвисты, полиглоты и гении, разбирающиеся в тонкостях теории нейролингвистики. Они разобрались в простой механике, что уже миллионы лет не знает провалов. Благодаря ей каждый без исключения осваивает любой язык с гарантией, независимо от способностей.
Просто посмотрите в зеркало или на любого другого носителя языка, и вы увидите результат этой механики. А посмотрев, задайте вопросы: я хочу метод с эффективностью более 100%? Я уверен, что он есть? Если да, то почему о нем никто не знает?
Если вы разумный человек, то далее вы зададите себе более практические вопросы: как мне повторить опыт освоения родного языка? Или еще конкретней. Как мне организовать общение на нем?
И если не сможете сами на него ответить, то приходите ко мне. Я помогу.
Всегда можем обсудить в чате https://t.me/+_XW7u7soDcUzZjc6
Подробнее