На днях уже слегка подзабытый Сурков отметился новой статьей с некой претензией на стратегичность. Суть статьи — в обосновании необходимости равного союза между США, Европой и Россией. На фоне интеллектуальной пустыни, в которую режим превратил страну, даже такая попытка может вызывать определенную похвалу. Как говорят женщины, «мужчину нужно хвалить хотя бы за намерение».
Тем не менее, идея не просто спорная, а невозможная и нереализуема вовсе. Россия и Европа развивались в принципиально разных условиях. Исходное развитие и Европы, и России носило экстенсивный характер через экспансию. Однако Европа в силу географии на тысячу лет раньше «уткнулась» в свои естественные границы, и попытка преодолеть их через крестовые походы завершилась твердым пониманием, что этот путь теперь закрыт. В итоге Европа трудно и мучительно, но перешла к развитию интенсивному. Колониальные империи нового времени стали продуктом интенсивного развития, связанным с необходимостью получения дешевых ресурсов.
У России такой проблемы не было, собственно, у нее и сейчас еще есть куда расширяться — более половины ее территории представляет из себя антропустыню. Поэтому интенсивное развитие для России было и остается, скорее, аномалией и вынужденным шагом, когда отставание (а экстенсивное развитие всегда будет проигрывать в темпах интенсивному) ставило ее перед угрозой утраты идентичности и самого существования.
Уже поэтому совместить Евро-Атлантику и Россию в текущее историческое время невозможно. Хотеть — не возбраняется. Но реализовать союз, да еще и равноправный — нет.
Правда, Россия нашла определенный выход из ситуации, заняв уникальное место в межцивилизационном общении, которое было обусловлено как географией, так и особенностями развития. Россия стала цивилизацией-транслятором. Цивилизацией-переводчиком смыслов. Находясь на перекрестке цивилизаций Запада, Юга и Востока, это стало вполне естественным выбором, который и определял специфику России — быть одновременно и тем, и другим, и даже немножко третьим.
Однако 20 век стал веком начала глобализации, которая начала жестко конкурировать с идеей национального строительства, а в 21 веке глобальный мир стал единственно возможным вектором развития. Вопрос — в какой именно версии глобализация в итоге состоится, еще не решен. Советская версия обнулена, Запад предлагает минимум две, есть китайская версия, но ее сложно назвать глобальной. Возможно, что возникнет что-то еще. Во всяком случае попытка создания метавселенной, как параллельный проект глобального мира, хотя и был задушен в зародыше, но сама попытка Цукерберга найти принципиально иной сюжет глобализации говорит о том, что решения могут предлагаться самые нетривиальные.
Тем не менее, сам по себе тренд сомнений не вызывает, а раз так — то уникальность России, как переводчика, стремительно исчезает. Настолько, что встает предельно ясный вопрос — либо мы сумеем создать новый смысл своего существования как уникального субъекта среди других уникальных субъектов, либо мы будем демонтированы. Принудительно извне или самопроизвольно изнутри. Природа не нуждается в бесполезных артефактах, она предельно рациональна. История, как проекция природы на социальные системы, поступает так же. Ничего личного.
В этом плане статья Суркова абсолютно ни о чем. России нечего предложить сегодня Европе и США, чтобы войти с ними не то что в союз, а даже в альянс. Даже на подчиненном положении. Про равное речи вообще нет. Уже поэтому Сурков стреляет вхолостую и не туда. Цивилизация Севера (Россия+Запад) сегодня - это очень умозрительный конструкт, который неинтересен как минимум Западу.
Нормальный системщик всегда находит базовое противоречие, предлагая вариант его разрешения. Если создается некая модель, которая вообще никак не артикулирует реальную причину возникшего кризиса, то она не имеет смысла. Задача должна стоять вполне конкретно — что мы можем предложить такое, чего кроме нас не предложит и не воплотит никто другой. Скрепы, онучи и лучину не предлагать — это даже неинтересно отвергать.
Подробнее