Форум свободной культуры «СловоНово» в Черногории. Второй день: главное
👋 Акселератор творческих проектов
Второй день форума начался с презентации творческих проектов: участники делились идеями с экспертами. Встреча собрала полный зал. В уложенное время гости и участники не уложились: идей было слишком много.
Как рассказал «Соте» галерист Марат Гельман, по итогу акселератора группа российских антивоенных деятелей искусств в конце октября будет общаться с представителями Европарламента о том, как сейчас взаимодействовать с российскими авторами.
👋 Круглый стол о войне и окружающей среде
На форуме не обошлось без обсуждения проблем экологии. Круглый стол получился несколько скомканным — начался позже, закончился раньше, собрал не полный зал слушателей, которые, не задавая вопросов, практически сразу разошлись.
Темы поднимались самые разные, и, как показалось, ни по одной из них не была поставлена смысловая точка. Так или иначе, говорили об изменении климата, влиянии войны на экологию, возможных испытаниях ядерного оружия в Арктике. Тезисы спикеров можно почитать в нашем посте.
👋 Лекция «О писателях. Джойс, Пруст, война»
Филолог и литературный критик Армен Захарян — о том, как тема войны отражается в творчестве Джеймса Джойса и Марселя Пруста.
«Это два человека, которые во многом определили, как будет развиваться литература в 20 веке. Захотелось связать их через то, как каждый из них воспринимал войну. В случае с Прустом это была только 1 мировая война, в случае с Джойсом — и первая, и вторая».
Выступление получилось содержательным и живым — слушатели не расходились и после завершения лекции, продолжая задавать вопросы спикеру.
👋 Показ фильма «Манифест» (реж. Энджи Винчито)
Картина «Манифест» — это смонтированные фрагменты из видеороликов, снятых российскими школьниками о своей жизни. Начало фильма наталкивает на мысль, что показывать будут день среднестатистического ученика, однако уже вскоре зритель понимает, что речь пойдёт не только о конфликтах с учителями и контрольных работах.
В фильм вошли случаи, регулярно попадавшие в новостные ленты: фейковые взятия заложников и реальные скулшутинги, марширование в спортзале под «Катюшу», лекции про заслуги Путина и урок по разгону митингов, организованный силовиками в одной из школ Нижневартовска.
Напряжение в «Манифесте» нарастает постепенно: от задержаний на митингах за Навального и извинений перед Кадыровым повествование доходит до смысловой кульминации — истории из Псковской области, где двое подростков, записывая видео в прямом эфире на «Перископе», расстреливали полицейскую машину. Фильм заканчивается двумя выстрелами: при штурме подростки были найдены мёртвыми.
Как и в предыдущий день, показ фильма стал одной из самых интересных частей программы. Если вы хотите подробнее почитать про «Манифест» — не проходите мимо нашего текста про «Артдокфест. Азия».
👋 Спектакль «АЛЬМАР. Рассекреченные письма» по пьесе Александра Гельмана
«Альберт, помнишь, ты когда-то сказал мне, что самая большая беда — это глупость умных людей?». Спектакль-переосмысление темы опасности ядерного оружия — в этом году в связи с премьерой «Оппенгеймера» она звучит особенно часто.
В центре повествования — фрагмент из жизни физика Альберта Эйнштейна и его возлюбленной Маргариты Коненковой. Чувство вины и сопричастности к сбросу ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки и неизбежный отъезд любимой женщины в Россию — то, что мучает великого учёного.
Важной частью постановки стало его музыкальное сопровождение: со сцены песни «Будет по-плохому», «Пока ты со мной», «Ада нет» и другие исполнил российский рок-музыкант Михаил Борзыкин.
Спектакль сыграли 26 сентября — в Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
Фото: Руслан Терехов / SOTA.
@sotaproject
Подробнее