Еще одна статья
Азиз Несин: «Что случилось со мной в отеле Madımak 2 июля 1993 года?» Интервью 1994 год
Сегодня еще один день, когда мы понимает, что зло побеждает добро, свет— побеждает тьма, а любовь — ненависть. 30 лет назад обезумевшая толпа в очередной раз показала нам банальность и силу зла. 2 июля 1993 года в центре страны заживо сгорели 35 человек. Каждый год ожидая правосудие мы видим, как очередные двери закрываются перед нами, и снова в этом деле победители — убийцы. (От автора)
Я Азиз Несин. Я родился в 1915 году и я , немного выделяюсь из общества, в котором я живу. Я писатель . Я откровен и я говорю то, что думаю. Вот почему я либо провел долгий период своей жизни в тюрьмах, либо сталкивался лицом к лицу со смертью. Все забывается , но есть случай в моей жизни, после которого рана на моем сердце так и не прошла и не никогда не пройдет .
Я уважаю верующих, и их убеждения. Но мне близка фраза: «Мы не можем воспринимать за правду то, что было написано 400 лет назад» . Да, я атеист.
Это не значит, что в Коране нет правильных слов, это значит, что эта философия, по-моему мнению, не может быть полностью применена к сегодняшнему дню.
1 июля 1993 года. Мы были в Сивасе на фестивале в честь алевитского поэта Пир Султан Абдала. До того, как я приехал в город обо мне начали публиковаться статьи, и я стал этакой мишенью среди религиозного населения. С первого дня напряженность была на крайнем уровне. Она чувствовалась везде, я старался не покидать отель без надобности.
2 июля слова, используемые в местных газетах, были своего рода предвестником того, что произойдет. Но никто не мог даже подумать, что через несколько часов , большая часть их нас сгорит заживо.
Уже в течение дня напряженность обострилась в некоторых частях города. Около 17:00 толпа с обезумевшими глазами была перед отелем Madımak. Единственным видом связи с внешним миром , теперь был телефон. Мы позвонили Эрдал Инёню и сказали ему: «Я думаю, г-н Эрдал, что лозунги снаружи и звуки камней, которые кидают в наши окна , должны доходит и до вас». Он убедил нас, что будут приняты необходимые меры предосторожности, и мы поверили ему.
Однако гнев толпы не прекращался,надо сказать, что мэр, пытался успокоить толпу, но его прерывали крики «Да благословит Бог наш гнев». Все , что было дальше — это последствия массовой психологии. Лозунги «Республика была создана в Сивасе, она будет уничтожена в Сивасе», «Смерть секуляристам», «Да здравствует шариат» и «Сивас будет могилой для Азиза».
Сначала начались погромы, а затем и подрался транспортных средств, которые стояли около отеля. Все что мы могли видеть — дым и пламя. Я не знаю, сколько до этого это было попыток убить меня , но знаю точно, что в тот момент, я был ближе всего к смерти.
Пока мы с Лютфи Калели, ждали помощи, находясь в моей комнате, с нижних этажей начали доходит до нас ужасные крики. Люди кричали , попросили о помощи, а потом тишина . Теперь настала моя очередь. Я определенно был готов к смерти. На самом деле, Лютфи Калели несколько раз говорил: "Мы умираем, братан". Я сказал, ему , что мы нам суждено умереть , то умрем. Другого пути , увы, у нас нет.
Затем я повернулся к Лютфи: "Господин Калели, в случае моей смерти , положите меня на эту кровать, я не хочу отдавать плохой труп этой толпе. Позвольте мне не выглядеть человеком, который умирает в страхе. Пусть я не умру, как человек, который забился в угол", - сказал я. Затем, по предложению Лютфи, мы побежали к окнам и начали просить о помощи. В то время пожарная служба, приближаясь к передней части отеля, пытаясь спасти нас.
Спускаясь по лестнице пожарной части, пожарник Джафер Озчакмак, который, сказал: «Настоящее животное, которое нужно убить, здесь», и тогда я осознал , что нахожусь перед выбором, как на мосту Сырат. Если продолжу - меня ждет линчевание, если вернусь — ад.
В то время один из офицеров сделал выбор за меня, потянув меня за запястье, он бросил меня в озверелую толпу. Я упал на землю, они начали бить меня ногами и палками. Затем меня потащили по земле к полицейской машине.
Подробнее