
НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь...
ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Сегодня активная дискуссия развернулась вокруг того, что регионам придется сократить повестку развития в следующем году. Бюджетные расходы в субъектах РФ, вероятно, ожидает значимое секвестирование.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:
Сокращение расходов в ближайшие годы обусловлено необходимостью обеспечить сбалансированность бюджетов и сконцентрировать траты на наиболее актуальных направлениях.
Хотелось бы, чтобы в первую очередь сокращались расходы на управленческий аппарат и администрирование. Сокращать расходы на выплаты бюджетникам, на социальную поддержку населения чревато.
Значит, будет меньше дорог, модернизации транспортной системы, меньше денег на научно-технические разработки, инновации, развитие, на транспортное строительство.
Субъекты РФ откажутся от каких-то амбициозных проектов. Например, в Якутске может так и не появиться мост через Лену. Будут меньше и медленнее ремонтировать внутрирегиональные и внутригородские дороги. Мы встретим будущий год масштабами ямочного ремонта и сокращением программ благоустройства.
Зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артём Кирьянов:
Главное, что надо понимать сегодня, в период принятия федерального бюджета, это безусловное выполнение социальных обязательств и их своевременная индексация как один из основных трендов.
Второй ключевой момент – продолжение реализации национальных проектов в заявленных объемах. Сегодня можно сказать, что межбюджетные отношения сбалансированы, как и в подавляющем большинстве бюджеты регионов. При этом экономически сильные регионы ни в коем случае не отменяют повестку развития, идет ее модернизация, наполнение новыми смыслами, апробация новых механизмов в условиях санкций.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов:
Ситуация с принятием региональных бюджетов на очередную трехлетку характерна тем, что на фоне позитивных параметров исполнения бюджетов в текущем году приходится, как правило, закладывать дефицит. Все ожидают роста расходов, связанного с расширением спектра решаемых в условиях новой реальности задач и падение доходов, особенно по налогу на прибыль, поступления которого в 2022 году оказались рекордными. Согласно параметрам проекта федерального бюджета на 2023 год, объем межбюджетных трансфертов регионов не увеличится. Поэтому регионам приходится при бюджетном планировании опираться, прежде всего, на собственные средства.
Директор Центра изучения управленческих практик и мониторинга общественно-политических настроений «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
Регионы стараются сохранять «лицо», поскольку важно продемонстрировать социальную ориентированность бюджета. Но, к сожалению, во многих, особенно в дотационных, резать по живому всё же приходится. Например, сохраняя на прежнем уровне социальные выплаты семьям с детьми, приходится замораживать льготные тарифы на коммунальные услуги; направляя больше средств на патриотическое воспитание детей, немного урезают надбавки за классное руководство учителям.
Глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:
Уже 18 регионов имеют дефицитные бюджеты. Учитывая, что значительная часть годовых трат приходится на декабрь, в связи с особенностями реализации бюджетов, можно ожидать «ухода в минус» до четверти всех регионов страны. Тем более, что сейчас региональные власти активно расходуют средства на несвойственные им задачи – в том числе, по оснащению «региональных батальонов» мобилизованных.
Больше всего доходов теряют регионы, в которых было налажено производство продукции на экспорт: промышленность, металлургия, добыча нефти и газа. Вместе с сокращением экспорта сокращаются и поступления в региональные бюджеты.
Также стоит учитывать, что федеральный бюджет начал экономить средства и срезал дотации на бюджетное выравнивание более чем 20 регионам, тогда как ранее такая мера касалась примерно 10 регионов в год.