Мнение экспертов. Политолог Алина Жестовская @sadomirussia – о феномене политического забвения.
На минувшей неделе НЕЗЫГАРЬ опубликовал результаты фокус-группового исследования, которые немало шокировали внесистемных акторов и их окружение. Оказывается, о героях и злодеях актуальной информационной действительности никто толком даже и не знает. Аудитория за пределами Телеграма с трудом ориентируется в гиркиных, стрелковых, кагарлицких, либералах, социалистах и рассерженных патриотах. Старшее поколение в теме как-то еще дрейфует, зачастую додумывая характеристики и сюжетные линии – тут спасибо политическим телешоу и многолетней привычки жить «под бубнящий ящик», то вот молодежь абсолютно не в курсе «вокруг чего повестка строится».
Еще более занимательным выглядит тот факт, что и о Навальном потенциальные ДЭГ-избиратели уже забыли. Хотя казалось бы! Стоило персонажу исчезнуть из рекомендаций YouTube – и словно не было такого человека. Память людская коротка, особенно сейчас – в эпоху shot-форматов. Стереть практически любого политика или медийного эксперта сегодня можно банально «отключив» ему стабильный доступ к популярным видеохостингам или скорректировав алгоритмы выдачи. Ведь даже текстовый формат широкими массами переваривается уже не столь охотно. Помните такого Платошкина?
И все это логично, и все это осознаваемо участниками процессов. Однако, существенное их количество упорно не желает выходить из зоны собственного комфорта, очерченной политическим сегментом мессенджеров и статьями в бумажных газетах, доставляемых в приемные по VIP-спискам. Они продолжают работать внутри тусовки, для тусовки, с тусовки же и собирая реакции. А у будущих избирателей в это время происходит какая-то своя параллельная жизнь. И если в марте они, безусловно, проголосуют за Путина, потому что он-то как раз и образ его интегрирован во все аспекты народного сознания и культуры, то что будут делать политики уровня депутатов Государственной думы в горизонте ближайших семи лет?
Пока еще не поздно – становиться блогерами? Знакомиться с новой и малопривычной для себя реальностью, в которой обитает их электорат, и где вопросы повышения стоимости коммуналки или платных кружков в дошкольных учреждениях превалируют над пятничными иноагентами и преемниками Зюганова?
Торговать лицами при любой возможности, потому что на улице их уже никто не узнает? Перестать сочинять себе рейтинги цитируемости, узнаваемости и вернуться к банальным уличным опросам, качественным социологическим исследованиям?
Одним словом – догонять аудиторию, которая явно существует в какой-то иной, отличной информационной реальности.
Подробнее