✏️ Красный Циник | Red Cynic: #RC_Дата #RC_Творцы
20 августа 1890 года родился Говард Филлипс Лавкрафт.
Детство Лавкрафта было неспокойным. Не по годам развитый ум постоянно подвергался ударам судьбы: крайне слабое здоровье, отца забирают в психиатрическую лечебницу, мальчика постоянно преследуют кошмары, ужасно детальные, от которых Говард не мог избавиться, умирает любимый дед, затем вынужденный переезд из родного дома, в ту же лечебницу что и отца до этого забирают мать, пойти в школу не получается из-за того же слабого здоровья...
Редко выезжая из своего дома, Лавкрафт узнавал мир по книгам, газетам, и журналам, общаясь с друзьями и коллегами близких к американским академическим кругам родных, вёл активную переписку. Одним из постоянных корреспондентов был, кстати, Роберт Говард.
Говоря же о творчестве Лавкрафта необходимо отметить, что далеко не в одних лишь кошмарных снах было вдохновение его творчества; совершенно очевидно, что он перерабатывал часть типичного для рыбацких городков и приморского района Нью-Йорка фольклора, ходившего среди моряков. То же самое можно сказать и про небольшие транзитные городки на удалении от моря. В теме Древних, посвящённых им культах, и т. д., и т. п., Лавкрафт исходил из идеи сверхдревней цивилизации, высоты технологий которой для скудных людских умов — ничто иное, как божественная сила, ну или как минимум магия, вокруг которых сформировались религиозные культы. Другое дело, что Лавкрафт, как настоящая умница, никогда этого прямо бы не признал, и заставлял читателя метаться — и спор о том, что имелось в виду, можно разрешить из исторического контекста написания работ. А именно — двадцатые годы, ко всему прочему, отметились "египетской лихорадкой", всплеском интереса сначала к бронзовому веку Египта, а затем и ко всем исчезнувшим древним цивилизациям, чьи потомки прозябали... прозябали. Египет, майя, инки, ацтеки, Куш, Сабба, арабский мир, друиды кельтов — великие научные и технические (выраженные, в первую очередь, в архитектуре) достижения в прошлом, и почти что дикость сейчас. Т. е., сумма произведений Лавкрафта — это и наука, и магия, и божественность, и наверняка что-то покруче.
При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью, однако уже после его смерти они оказали заметное влияние на формирование современной массовой культуры. Его творчество настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы. Его специфический жизненный опыт привёл к тому, что он был сильно сконцентрирован на теме психологии, изучения реальности и ирреальности, их соотношения.
Практически всю свою жизнь Лавкрафт провёл в уединённом поместье в глуши Новой Англии. Тихий, и местами даже пасторальный, край, с живыми традициями и отсутствием другой жизни. Сам Лавкрафт, закованный в своём болезненном теле, погружённый
Подробнее