Как Турция превратилась из безопасной гавани во враждебную для арабов территорию, The Middle East Eye
Из 5,2 млн иностранных граждан, проживающих в Турции, 3,5 млн являются сирийцами, имеющими временную защиту. Кроме того, около 2 миллионов арабов легально проживают в Турции, погружены в местное общество, работают, учатся и воспитывают свои семьи. Тем не менее, широкая общественность в Турции в основном не поддерживает интеграцию этих сообществ и с трудом может отличить арабов из Персидского залива, Сирии или Северной Африки. Поскольку число расистских инцидентов против арабов продолжает расти, многие теперь выражают обеспокоенность по поводу заметного изменения в отношении Турции к ним.
Марроканка, проживающая в Турции более 10 лет: «Раньше у меня не было проблем с разговором по-арабски на улице или в общественном транспорте, но сегодня реакция людей на то, что я арабка, сильно отличается от того, когда я впервые переехала сюда». Жительница Турции из Египта: «Турецкий народ не более расистский, чем кто-либо другой в мире», - говорит она. «Расизм есть повсюду, но с того дня, как я переехала в Турцию, я стала объектом многочисленных расистских комментариев по поводу моей египетской и арабской идентичности. Но главная проблема сегодня — это распространенность языка ненависти и отсутствие правовой защиты от него. Изменение отношения общества к арабам началось с нападения на сирийцев, у которых не было другого выбора, кроме как остаться».
Также общие религиозные и культурные ценности также являются важными причинами, по которым арабы приезжают в Турцию. Эта категория жителей не спасается ни от войны в своих странах, ни от депрессивных экономических условий, и многие из них занимают прибыльные должности «белых воротничков». Для них Турция была местом безопасности для мусульман, которые хотели свободно исповедовать свою религию, и их выбор иммигрировать был добровольным, а не принудительным, как в случае с беженцами: «Политические проблемы Турции окажут влияние на регион Ближнего Востока и Северной Африки, и если Турция хочет играть заметную роль в регионе, эта ксенофобия по отношению к арабам может только ограничить ее способность достигать своих политических целей».
Да и недавние выборы фактически сыграли значительную роль в том, чтобы сделать иностранцев козлами отпущения за экономический спад в Турции. Турецкие избиратели также начали терять веру в давнюю иммиграционную политику открытых дверей в своей стране. Рассказы арабских жителей на условиях анонимности: «Избегаю теперь отвечать на телефонные звонки на арабском, это может спровоцировать ненависть»; «семья поручила родственнику, который свободно говорил по-турецки, выступать публично от их имени»; «дал указание своим детям скрывать свою арабскую идентичность, несмотря на то, что они немного говорят по-турецки». «Арабские жители Турции готовятся к худшему сценарию развития событий, когда им, возможно, придется однажды покинуть страну»: и по мере того, как эта незащищенность растет, остается вопрос: что будет делать турецкое общество, чтобы справиться с этими ненавистью и ксенофобией, которые угрожают нанести удар по самой Турции, ведь страна может столкнуться с огромными трудностями в превращении этих людей в ресурс, который обогатит ее социальный и человеческий капитал?
Подробнее