Мнение экспертов. Директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара – о важных составляющих построения технологического суверенитета.
В мае 2023 года Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция технологического развития России до 2030 года, ключевыми целями которой стали достижение технологического суверенитета, переход к инновационно ориентированному экономическому росту и технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем.
Важным фактором обеспечения технологического суверенитета является кадровый потенциал. Россия, безусловно, обладает колоссальным потенциалом: в 2023 году 82 российских школьника получили золотую медаль на международной олимпиаде по физике. В рамках ежегодной Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых награждаются молодые исследователи, совершившие прорыв в области молекулярной биологии, химии, физики, информационных технологий и пр. Подобные точечные примеры служат точками опоры для дальнейшего формирования технологической независимости от внешних факторов.
Необходимое условие технологического суверенитета — это выстроенная экосистема, престижность научной деятельности в общественном сознании, грамотная профориентация с дошкольного возраста. Данный вопрос является приоритетным направлением. За несколько лет в России удалось достаточно успешно популяризировать профессии в сфере информационных технологий. Теперь необходимо продвигать подобный тренд в сфере новых технологий и науки в целом. Для многих школьников и студентов образ исследователя и ученого, инженера и технолога обременен стереотипами, архаичен и не ассоциируется с успехом и престижностью. Согласно исследованию Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», 61% опрошенных студентов считают самой престижной деятельностью программирование. На втором и третьем месте: специалисты в сфере оказания услуг (25%) и сотрудники нефтяной сферы (24%). У ученых всего 19%, у инженеров и технологов — 15%. Исследование проходило с января по июнь 2023 года и в нем приняли участие более 2500 человек: бакалавры, специалисты и магистры — участники Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», живущие в различных субъектах нашей страны и обучающиеся на разных образовательных программах.
Для реализации кадрового потенциала крайне важно подготовить высококвалифицированные педагогические кадры. Чтобы преподавать современную физику, химию и биологию, необходимо постоянно обучаться самому, использовать в образовательном процессе выездные уроки, реальные наблюдения, применять интерактивные методы обучения. Основной проблемой является ригидность образовательной системы и методических пособий и учебников, которые в основном сконцентрированы на открытиях XIX-XX веков и практически не фокусируются на современных достижениях.
Чтобы популяризировать науку и повысить престижность научных профессий, важно выстроить экосистему «школьник — родитель — учебные заведения — работодатели». Без заинтересованности со стороны индустрии кадровый потенциал для отрасли создать крайне сложно. Сегодня российские работодатели стремятся привлечь школьников и студентов к научной работе: например, у Госкорпорации «Росатом» есть атомклассы для школьников и онлайн-игры про атомную отрасль, компания АО «БИОКАД» ежегодно организует образовательные программы для школьников и студентов, Трубная металлургическая компания проводит экскурсии на свои предприятия и знакомит молодежь с тем, как выглядит современное производство.
Таким образом, позитивный тренд в популяризации науки есть, однако обозначенные выше вызовы требуют комплексного и быстрого решения. Без популяризации естественно-научного образования и исследовательской деятельности обеспечить технологический суверенитет России будет практически невозможно.
Подробнее