Мармелад — заключенная финской тюрьмы, которая тренирует искусственный интеллект. На кого и как она работает, рассказал Wired
В Финляндии сложно найти так называемых кликворкеров — людей, которые тренируют искусственный интеллект (ИИ), выполняя несложные задания. Такая работа плохо оплачивается, и жителям Финляндии выгоднее получать пособие по безработице. А в странах «глобального Юга», где обычно набирают кликворкеров, не знают финский.
Из-за этого финский стартап Metroc, специализирующийся на помощи строительным компаниям, решил использовать добровольный труд заключенных. Сейчас возможность работать с ИИ есть в трех тюрьмах Финляндии; в каждой из них оборудовано по три рабочих места с ноутбуками. Одно из таких учреждений — женская тюрьма строгого режима Хямеэнлинна.
На тренировке ИИ там работают три женщины. Одна из них представилась прозвищем Мармелад. Ее рабочая смена длится три часа в день, за час платят 1,54 евро (около 160 рублей). Программа, с которой работает Мармелад, показывает ей фрагменты из текстов о недвижимости, а затем задает вопросы с вариантами ответов «да» и «нет» о содержании прочитанного.
«Это немного скучно», — призналась Мармелад. Но работа с ИИ нравится ей больше, чем уборка, стирка и шитье — альтернативные виды деятельности, доступные заключенным в тюрьме Хямеэнлинна. К тому же оплата за них на треть ниже.
Стартап Metroc, на который работает Мармелад, недавно привлек два миллиона евро инвестиций. Его инициативу об использовании труда заключенных подержала глава финского проекта «Умная тюрьма» Пиа Пуолакка. По ее словам, такая практика дает людям в тюрьмах больше возможностей и позволяет лучше подготовить их к жизни на свободе.
Но критики считают эту инициативу неэтичной. «У заключенных есть много других возможностей для саморазвития, например, профессиональные курсы или высшее образование», — заявил старший сотрудник по работе с ИИ в правозащитной организации Human Rights Watch Амос Тох.
———
Скриншот с сайта Wired
Подробнее