Преподаватель "Свободного университета", объявленного сегодня "нежелательной организацией, – об обвинениях, выдвинутых Генпрокуратурой России
"Свободный университет" не располагается и никогда не располагался на территории Латвии. Он экстерриториален, мы не привязаны ни к какой отдельной стране. У нас есть профессора в России и не в России, студенты из России и не из России", – говорит Андроник Арутюнов, преподававший введение в теорию вероятностей.
Он отмечает, что НКО "Свободный университет", зарегистрированное в Латвии, не является юридическим лицом "Свободного университета".
"По поводу навязывания ультралиберальной модели европейской демократии – "Свободный университет" никому ничего не навязывает. "Свободный университет" придерживается принципов гуманизма и академической свободы, он никакого отношения к какому-либо политическому строю не имеет.
У нас в университете, в отличие от большинства российских вузов, есть разные люди, у которых есть кому-то симпатичные или не симпатичные мнения. "Свободный университет" и деятельность российского государства находятся в разных плоскостях: мы находимся в плоскости академической, а российское государство – в юридической и политической.
Но понятно, что дело не в этом - генпрокуратура просто хочет разделаться с неприятной для себя институцией, в которой студенты, в том числе из провинции и глубинки, имели возможность получить хорошее качественное образование. Очевидно, что в текущей ситуации в России наличие такого социального лифта, возможности получения нормального образования, не предполагается.
Кому этим сделает Генпрокуратура хуже? Только студентам", – говорит он.
Арутюнов отмечает, что пока "Свободный университет" не является нежелательной организацией, потому что за внесение в список отвечает Минюст, и это произойдет через неделю-две.
"Очевидно, мы будем принимать решения. Какие? Этот вопрос касается того, будет ли набор в следующем сентябре. Это сложный вопрос, понятно, что в текущем виде – не будет, а дальше – будем думать", – добавляет он.
@bbcrussian
Подробнее