Если я скажу вам, что уроженец Нижнего Тагила стал легендой японского бейсбола, как вы отреагируете? Подумаете, что это бред?
Хочу вам рассказать о Викторе Старухине, который в 1919 году вместе с семьей сбежал из Российской Империи от гражданской войны. Сначала они попали в Китай, а через 6 лет поселились в японском Асахикаву.
Виктору было 10 лет, когда он поступил там в школу. Его тут же жизнь затянула в бейсбол, в Японии в этот спорт играли тогда везде уже больше полувека. Старухин превосходил своих сверстников физически, поэтому почти сразу получил главное место в школьной команде. Играл он на позиции питчера (тот, кто бросает мяч).
Дальше еще интереснее. Стать профессионалом Виктора по сути заставили. После школы он хотел поступить в университет, поэтому отказался подписывать контракт с первым профессиональным клубом в Японии.
Параллельно с этим отца Старухина обвинили в убийстве официантки, которая работала в его ресторане. Тогда влиятельный бизнесмен начал угрожать Виктору. Он предупредил, если талантливый бейсболист откажется играть, то их семью депортируют. Тогда тагильчанин был вынужден подписать контракт с «Ёмиури Джайентс».
Через 5 лет началась Вторая Мировая война, и власти Японии запретили играть иностранцам. Гражданство Виктор поменять не смог, но зато руководство предложило сменить россиянину имя на Хироси Судой. Но в 1944 году власти все же отправили Старухина в лагерь для иностранцев. Карьеру он продолжил только после окончания войны.
За всю карьеру Виктор одержал 303 победы при 176 поражениях. Всего шестеро японских бейсболистов превзошли рекорд россиянина. В 1960 году Виктор Старухин попал в японский бейсбольный Зал славы — первым из иностранцев. А еще, в Японии есть стадион, который назвали в честь Старухина.
Подробнее