Идёшь прохладным вечерком по улице, не в Баку, где-нибудь на севере, и вдруг чувствуешь запах дыма. Сначала думаешь, что кто-то сжигает мусор, но потом понимаешь: нет, это не мусор, это дрова.
В экспортирующем ежегодно свыше 20 миллиардов кубометров газа Азербайджане много населенных пунктов, куда этот газ по-прежнему не проведён. Однако этот пост о том, как газ для жителей остаётся недоступным даже там, где он проведён.
Власти Азербайджана продают газ своему населению дороже всех на постсоветском пространстве. Для понимания, счет за газ в доме площадью 100 кв. м в регионах с более холодным климатом зимой составляет минимум 80-90 манатов. Это, если жители хотят нормальной температуры помещения (22-24 градуса). Всего коммунальные услуги в зимние месяцы обходятся в 110-120 манатов минимум. Как вы понимаете, для семей, живущих, вернее выживающих, на 300-500 манатов, это слишком большая сумма. Вдобавок, система расчёта платежей за газ имеет маленький сюрприз: при переходе определённого лимита стоимость газа для потребителя значительно увеличивается. По этой причине использование вместо газа старых и не очень добрых дров является в Азербайджане обычном делом.
Коррупция — это когда ты платишь больше, а живёшь хуже. Высокие цены на ЖКХ в Азербайджане тоже связаны исключительно с ней.
#БудниИнкишафа
@RifahAz
Подробнее